こんにちは
あさりを潮干狩りでとってくると、
食べきれなくて困ってしまいます。
そんな時にあさりを保存するにはどんな方法がいいんでしょうか?
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失敗しないあさりの砂抜き
1、あさり同士をこすりあわせながら、水で洗う
汚れやぬめりが残ると持ちが悪くなったり、料理の時に臭みが出るので、
しっかりこすりあわせてぬめりを取りましょう。
2、あさりをバットに移して3%の食塩水(海水)で浸す
洗ったあさりをこんなかんじの網付きのバットに移します。
網付きにすると、あさりが吐き出した砂が網の下に落ちるので、
他のあさりが、もう一度吸い込まずにすみます。
食塩水もしくは海水をあさりの頭が出るくらいまで注ぎましょう。
3、新聞紙をかぶせて3時間放置
あさりは暗いところにいると、落ち着いて砂を吐き出しやすいので、
新聞紙をかぶせてあげます。
潮干狩りでとってきたあさりは砂を沢山持っているので、
最低でも3時間、室温で置いておきましょう。
短時間で出来る砂抜き
短時間で砂抜きをするには50度洗いをします。
砂抜きのためによく使う塩は必要なくて手順は簡単です。
- あさりを50度程度のお湯に5分つけておく
- その後3分ほど冷水に浸す
50度洗いは簡単なだけでなく、身の縮みを防いでくれて、
あさりの美味しい食感を楽しめるんだとか。
保存方法は?
ちゃんと砂抜きをした後であれば、そのままビニール袋に
入れておいても2,3日もちます。
長期保存したい場合は冷凍保存をすれば1ヶ月は持つので、
食べきれなくなってしまったあさりは冷凍保存しましょう。
冷凍保存のやり方
1、砂抜きの終わったあさりを、ざるに移して1時間放置
これは塩抜きと言われていて、砂抜きをしても
あさりは海水を含んだままなので、そのまま食べるとしょっぱいです。
海水を吐き出させてあげましょう。
2、水気を良くきりパックに詰めて冷凍保存
保存方法は単純ですが、
解凍する時は冷凍させた状態で加熱処理をするようにしましょう。
自然解凍だと死後硬直のせいで口が開かなくなってしまいます。
必ず調理する際は「冷凍させた状態」ですよ!
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